Геопространственные технологии, которые определят 2022 год

LiDAR, ГИС и другие картографические и геопространственные технологии продолжают расширяться и развиваться. Сегодня они лучше понимают окружающую среду, более точно отображают реальные условия и лучше обрабатывают данные. Аналитик Карла Лаутер рассказывает о том, как будут развиваться геопространственные технологии в 2022 году.

 

1.Гибридные сенсоры, методы и системы workflow

Снимки и лидарное сканирование имеют ценность сами по себе, однако растущее число способов сбора и интеграции этих двух видов данных означает, что открывается еще больше возможностей для геопространственной информации. Гибридизация — это главный тренд 2022 года, и она только начинается.

Теперь больше сенсоров включают в себя как LiDAR, так и фотограмметрию (технология построения 3D моделей на основе фотографий), что позволяет не только экономить время (так как оба вида данных могут быть получены во время одного полета), но  и возможность создавать цветные облака точек и получать другие ценные данные. В дополнение к системам, располагающим как LiDAR, так и пассивной визуализацией (passive imaging), существуют другие комбинации сенсоров, которые также могут составлять гибридные «потоки работ» (workflows). Топобатиметрический LiDAR, мультиспектральные сенсоры, наклонные камеры и другие специальные LiDAR могут быть объединены для получения наилучших данных наиболее эффективным способом.

Кроме того, при одновременной съемке изображение и обработка данных могут быть улучшены, поскольку данные аэрофотоснимков формируют облако точек, цифровые модели поверхности и трехмерные сетки, которые будут выводиться системами Workflow.

Производители сенсоров, такие как RIEGL, полностью используют гибридный подход, и многие из них производят универсальные сенсоры, которые можно использовать для решения конкретных задач, включая картографирование побережья, управление лесами и многое другое.

2. Среды общих данных и облако

LiDAR имеет долгую историю инноваций: сенсоры улучшаются каждый год, появляются новые методы и паттерны сканирования. До сих пор отставали только системы Workflow для улучшения сбора данных и сокращения времени и затрат на персонал для сбора данных.

Как и многие другие сложные и крупномасштабные наборы данных, лидарная обработка созрела для прорывных инноваций. Распределенные вычисления, облака и среды общих данных находятся на передовом рубеже компьютерной обработки. Таким образом, кажется, что следующим шагом для геопространственной отрасли является поиск наилучшего способа использования этих новых технологий. Обработка данных в облаке может помочь с масштабируемостью и уменьшить зависимость от стационарного оборудования. С моделями обработки по запросу затраты также можно регулировать по мере необходимости, вместо того чтобы платить за дорогие лицензии на одно рабочее место.

Хотя существует достаточно компаний, которые специализируются на облачной обработке облаков точек и других геопространственных данных, возможности улучшить рабочие процессы обработки все еще остаются.

3. Подключение к расширенным инструментам визуализации

Будь то просмотр моделей высот в дополненной реальности, потоковая передача сложных моделей членам команды в режиме реального времени или упрощение визуализации для заинтересованных сторон, визуализация станет ключевой областью роста в 2022 году.

Одна вещь, которой научил нас удаленный режим работы за последние несколько лет заключается важности визуализации того, что не можешь увидеть лично. Благодаря повышенной надежности таких гарнитур, как Hololens2 и других гарнитур корпоративного уровня, выходящих на рынок, большинство смартфонов также способны в той или иной степени использовать дополненную реальность. Эта комбинация может означать, что дополненная реальность близка к тому, чтобы иметь шанс проявить себя на повседневном уровне.

Для специалистов в области геопространственных технологий это может означать возможность поставить на стол трехмерную модель местности перед коллегами, находящимися за много миль, или просмотреть собранные аэрофотоснимки для лучшего исследования интересующей области, или даже наложить модель на реальный мир.

Мы уже видели примеры того, как технологии дополненной реальность использовались для проектирования подземных коммуникаций, чтобы «поместить» их в его геопространственный контекст и посмотреть, как окружающая среда может повлиять на структуру.

4. GEO и BIM соединяются

Архитектура, строительство, инфраструктура и геопространственные данные соединяются в GEOBIM. В 2022 году ранее разрозненные области GEO и BIM (Building Information Modeling) продолжат сближаться, что позволит получить более полную картину геопространственного и «построенного» мира.

Области AEC (Architecture, Engineering & Construction) и геопространственной информации развивались параллельно, но разными путями, что затрудняло получение полной картины особенностей природного ландшафта, существующей инфраструктуры и потенциальных будущих строительных площадок. Стремясь уменьшить пропасть между этими месторождениями, усилия GEOBIM помогают сблизить их.

В прошлом году Esri представила GeoBIM, свой продукт для объединения информации о местоположении и строительстве/архитектуре в один рабочий процесс. Извлекая данные из захваченных данных и моделей, он  призван облегчить координацию между заинтересованными сторонами, не покидая одну платформу.

Хотя технология все еще развивается, рабочие потоки от ГИС до BIM могут устранить необходимость импорта или повторного создания данных из одной системы в другую, что способствует неэффективности рабочих процессов проектирования и строительства.

5. Высокий приоритет инфраструктуры

Продолжающаяся урбанизация, а также растущие затраты на ремонт устаревшей инфраструктуры в США сделали инфраструктуру центральной проблемой 2022 года. Ожидается, что спрос на геопространственные услуги для подготовки к инфраструктурным проектам значительно возрастет.

В результате картографирование районов застройки и экологических проблем, включая леса и береговые линии, будет иметь высокий приоритет, а сенсоры, настроенные на съемку городской среды (например, Leica CityMapper-2), помогут фиксировать существующие условия лучше, чем это было возможно ранее.

Источник — GeoWeekNews