
Масштабная научная работа по LiDAR — сканированию всей поверхности Земли, пока не стало слишком поздно — так описывает свою инициативу Кристофер Фишер, основатель проекта Архив Земли (Archive Earth). Цель проекта — зафиксировать нынешнее состояние планеты в условиях продолжающегося изменения климата и урбанизации.
Сканируя поверхность Земли с помощью LiDAR с очень высоким разрешением, Архив Земли создает настоящего трехмерного близнеца нашего мира — цифровую запись Земли с открытым исходным кодом, которая будет отражать ландшафт точно таким, каким он был во время сканирования. Благодаря этим усилиям Архив Земли может предоставить геопространственные данные, которые послужат основой для понимания и сохранения нашего мира.
Тревога за будущее планеты — главный эмоция, стоящая за проектом. «Мы уже потеряли 50% тропических лесов мира. Каждый год мы теряем 18 миллионов акров леса.
Повышение уровня моря сделает неузнаваемыми целые города, страны и континенты. Если у нас не будет записей об этих местах, никто в будущем даже не узнает об их существовании». Авторы проекта убеждены, что для нынешнего поколения уже слишком поздно думать о том, как остановить последствия климатического кризиса. Архив Земли в первую очередь позиционируется как способ зафиксировать нынешнее состояние планеты для того, чтобы будущие поколения могли сравнить «до» и «после» и предпринять шаги для восстановления культурного и экологического наследия Земли.
Сканирование бассейна реки Амазонка
«Хотя наша цель — вся планета, мы поставили перед собой задачу сначала просканировать области, которые не только наиболее подвержены изменениям, но и имеют большое значение для понимания нашего прошлого. Тропические леса Амазонки играют монументальную роль в поддержания климате Земли, имеют невероятно богатую историю коренных народов и могут похвастаться значительным уровнем экологического разнообразия, но они исчезают на наших глазах» — объясняет Кристофер Фишер.
Вместе с тем, несмотря на значение Амазонки для глобальной экологии, этот регион остается крайне недоисследованным с точки зрения картографии и моделирования. Именно поэтому сканирование бассейна реки Амазонка стало главной повесткой первого Конгресса Архива Земли, который прошел в виртуальном формате в июне 2021 года. Целью Конгресса было объединение максимально широких слоев населения (исследователей, студентов, неправительственные организации, заинтересованные стороны, группы коренных народов, государственных чиновников и корпорации) с целью совместной работы над этим амбициозным проектом. Начало первой фазы проекта было запланировано на осень 2021 — начало 2022 года.
Антропологический интерес
Другим важным драйвером проекта является археологический и антропологический интерес. Как профессор антропологии, Кристофер Фишер убежден, что полное сканирование Земли, особенно малоизученных областей вроде бассейна Амазонки может предоставить множество новых полезных данных об этих местах.

«Для меня как для археолога интересно то, что мы сможем продемонстрировать, насколько густо заселенной была Амазонка во время контакта и насколько ‘‘очеловеченным’’ был ландшафт. Это важный вопрос относительно доисторического этапа региона, и мы можем помочь в его прояснении. Мало кто знает, что у этого региона невероятно богатая история коренных народов. Я уверен, что использование LiDAR принесет нам новаторские открытия о поразительном прошлом Амазонки» — говорит Фишер.
На данный момент главной сложностью проекта являются его высокие затраты, а также необходимость широкой координации. На данный момент основным финансовым источником Архива Земля являются пожертвования, которые можно сделать на сайте проекта. Естественные ограничения на долгосрочное планирование конечно оказывает и пандемия Сovid-19. Вместе с этим, необходимость создания подробной модели Земли не вызывает сомнения, а сам проект получил много позитивных откликов.