
Несомненной тенденцией в научной и общественно-политической мысли последних лет стало повышенное внимание к проблемам глобального и локального неравенства. Если в начале 21 века казалось, что эти проблемы могут быть решены включением всех стран в глобальную экономику с четким обозначением правил торговли, то после череды экономических кризисов стало ясно, что необходимы другие меры.
Одним из последствий этого стало смещение в понимании равенства: от «equality», понимаемого как равенство возможностей, к «equity», означающему справедливое распределение для достижения равенства результатов.
Инструменты ГИС активно используются в работе, направленной на выявление и борьбу с неравенством. Наиболее активно они используются в США, где проблема неравенства в значительной степени демонстрирует свой перекрестный характер — неравенство доходов и расовое неравенство зависят и подпитывают друг друга.
Одним из таких инструментов является т.н. Equity mapping («картирование для равенства»), который предоставляет информацию о пространственном распределении данных и о том, как они пересекаются с другими данными демографической, экономической и социальной уязвимости. Эти «карты равенства» используется технология ГИС для установления связи между «областями возможностей» — местами, с большим количеством рабочих мест и доступом к образованию и здравоохранению, — и районами с высокой концентрацией меньшинств и жителей с низким доходом. В США некоторые штаты (Нью Йорк, Вашингтон, Калифорния, Мэриленд и др.) уже внедрили или внедряют такие карты, которые демонстрируют паттерны неравенства и помогают политикам выявлять наиболее уязвимые сообщества.
Агентство США по защите окружающей среды разработало другой инструмент — EJSCREEN, который позволяет пользователям получать доступ к демографической информации и информации о состоянии окружающей среды в высоком разрешении. EJSCREEN демонстрирует корреляцию между районами с малообеспеченным населением и проблемами с окружающей средой и помогает в разработке политики для улучшения этих показателей.
Главным вызовом сегодня остается операционализация получаемых с ГИС данных для разработки прикладных решений. Для многих исследователей в этой области получение качественных данных является пройденным этапом и именно применение данных является главной задачей. Как выразился глава Проекта по обеспечению расового равенства Ersi Клинтон Джонсон, «Я не хочу просто снова и снова доказать, что несправедливость существует. Я хочу помочь людям действовать для достижения прогресса». Для этого необходима эффективная и скоординированная работа «в поле». ГИС, по мнению Джонсона, необходима в этом случае для отслеживания прогресса, регулярным взаимодействием с сообществами и лидерами мнений для достижения позитивных изменений.