ДЗЗ для ЕИР – объективная необходимость

В Единый информационный ресурс (ЕИР) о земле и недвижимости включены данные ДЗЗ. Эксперимент по созданию всероссийской базы данных проводят «Росоксмос», Росреестр и Минцифры.

Сейчас работы ведутся в Республике Татарстан, Иркутской области Краснодарском и Пермском краях, в эксперименте задействована поверхность  площадью 67 тыс. кв. км.

В качестве базовых данных при создании единого ресурса используются сведения из ЕГРН, единой электронной картографической основы, федерального фонда пространственных данных, фонда данных государственной кадастровой оценки, федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли из космоса и государственного адресного реестра.

«Сегодня использование космических данных ДЗЗ при формировании единого информационного ресурса о земле и недвижимости является объективной необходимостью для повышения достоверности, качества и полноты сведений об объектах недвижимости и территориях, содержащихся в государственных информационных ресурсах. Возможности данного ресурса Роскосмос может расширить за счет предоставления соответствующих сервисов на основе данных ДЗЗ», — заявил заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «Роскосмос» Валерий Заичко.

На сайте ЕИР говорится, что он разрабатывается как «достоверный источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации».  В числе задач ресурса упрощение процесса получения услуг гражданами и бизнесом, сокращение финансовых и временных издержек, получение достоверных данных о недвижимости, повышение деловой активности. При этом ЕИР служит и для анализа данных о земле и недвижимости на государственном уровне.

Задача создания федеральной базы, использующей геоинформационные ресурсы разных ведомств, назрела давно. Совместные усилия «Росоксмоса», Росреестра и Минцифры приближают формирование единого информационного пространства.

Источник — Роскосмос.