
Глава Минцифра Казахстана Багдат Мусин рассказал о работе над созданием государственной системы координат и базы спутниковой геодезической сети. По словам Мусина, в Казахстане до сих пор используется советская система координат 1942 года СК-42.
В своем аккаунте в Facebook Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности рассказал о издержках, которые Казахстану приносит использование старых технологий в таких сферах, как строительство, архитектура, геология, кадастр, транспорт, навигация и других. Эти издержки включают неэффективность государственного управления, снижение привлекательности отраслей геологии и недропользования для иностранных инвесторов, и как результат — финансовые потери.
СК-42 не способна обеспечить сантиметровую точность, в которой есть необходимость на современном этапе. «Казалось бы, технологии развиты и должны давать колоссальные эффекты. Но на деле данные удобства внедрены лишь в повседневной жизни граждан в виде 2ГИС, Google карт, Яндекс такси и других сервисов. Это наглядная навигация, и неважно, поворот по построенному маршруту был через 200 метров или 212, главное, вы доехали», пояснил министр.
В целях исправления неточностей в картах и более эффективного управления ресурсами, необходимо внедрение спутникового определения координат в масштабах государства, что, в свою очередь требует работ по установлению единой государственной системы координат взамен СК-42.
«Мы находимся в процессе создания своей современной государственной системы координат! Для этого нам требуется построить базу спутниковой геодезической сети, выполнить высокоточные вычисления и уравнения сети«, написал Мусин.
Источник — Sputnik Kazakhstan